• | 总站浙江在线
    胡源乡加快高质量绿色发展走好“两步美棋”
    2019-02-26 08:48:07 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:通讯员 丁南森 胡海默

      生态走廊再结“精品瓜”乡愁文化再创新亮点

      胡源乡加快高质量绿色发展走好“两步美棋”

      浙江在线-缙云新闻网2月26日讯(浙江在线通讯员 丁南森 胡海默) 偏僻山乡如何加快高质量绿色发展?缙云县胡源乡的做法是:根据市委书记胡海峰在“两山”发展大会上的“三把金钥匙?#20445;?#32467;合胡源乡实际,迅速作出反应和研究部署。抓住胡源乡获得“2018年度全省首批小城镇环?#21273;?#21512;整治行动省级样板”的契机,该乡决心走好加快高质量绿色发展“两步美棋?#20445;?#21363;生态走廊再结“精品瓜?#20445;?#20065;愁文化再创新亮点。

      据了解,该乡近年来以闻名国内外的梯级电站为“珠?#20445;?#28165;清盘溪为“线?#20445;?#29983;态精品为“饵?#20445;?#24314;起30里生态走廊,并在生态走廊沿线先后建起8座民宿,年游客达20多万人次,年产值近1000万元,其中精品民宿“云上溪邻?#20445;?#22240;“生态环境+乡愁?#20445;?#21463;到国内外游客青睐,生意兴隆到几乎天天爆满。

      “市委书记‘三把金钥匙’给?#23435;?#20204;新思路,县委书记勇当‘排头兵’给我们鼓起新干劲。”乡党委书记丁钧盛说,原来许多乡村干部认为本乡生态走廊搞得不错而沾沾自喜,全体干部在开展对“两山”大会学习大讨论中认识到,市委、县委加快高质量绿色发展的新要求,基层干部必须在运用“金钥匙”上做好“三个主动?#20445;杭创?#24320;解放思想的总开关要主动,按下绿色发展崛起的加速键要主动,奏响“丽水之干”的最强音要主动。丁钧盛说,这次以蛟龙大峡谷为中心,以玻璃栈道为龙头,在生态走廊沿线原来基础上,再建一批“山中小木屋?#20445;?#26723;次达到精品民宿标准,以迎合顾客需求。由于春节前后加快建设,目前已投入200多万元,4座精品木屋和生态公厕将在近期完工开放、服务顾客。

      生态走廊再结“精品瓜”仅仅是一步美棋,充分发挥乡愁文化与绿水青山相对接,是再创新亮点的又一新举措。

      走进该乡的农具博物馆,映入眼帘的是各种琳琅满目的旧农具。据工作人员介绍,目前已收集旧农具200多件,一件件分类陈列在墙上,成为一?#20029;?#20029;风景和游客拍照的亮点,来参观的游客已达到1万人次以上,争取在民间继续收集达到500件以上,作为绿色教育基地和争创浙南“农”字乡愁示范点的主要资源。

      在位于章村村张山寨?#21335;?#23665;庙,?#24310;?00多年历史,工作人员表示,供奉的陈十四娘娘声名远扬浙南各县,香客游人络绎不绝,特别是每年七夕举办的“张山寨七七会”期间,接待的游客量达5万余人次。针对这里有景无住的不足,周围的农户全居住在黄泥房中,乡政府已着手将其创建成吃高山菜、吸高山空气、住高山屋的“山顶”精品民宿。目前前期工作已准备就绪,其他工作正在进行中。

    编辑:陈革林

    标签:

    浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

    缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

    X
    选择其他平台 >>
    分享到
    江苏7位数中奖规则