• | 总站浙江在线
    破解城乡教育不均衡的积极探索
    2019-04-12 08:30:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:通讯员 杜宏斌 余琴

      破解城乡教育不均衡的积极探索

      ——记省教育厅教研室在缙云县的“乡村教研提升行动”

      浙江在线-中国缙云新闻网4月12日讯(浙江在线通讯员 杜宏斌 余琴) 4月8至9日,浙江省教育厅教研室“乡村教研提升行动”?#34892;?#23398;音乐学科、小学语文学科城乡联合教研活动在缙云县举行。全省教育大会召开之后,省教育厅教研室认真开展全国“两会”和省教育大会精神专题学习活动,组织了“全省教育大会中的教研作为”大讨论,本次城乡联合教研活动正是对大讨论议题之一“如何解决城乡义务教育发展不均衡问题”的积极实践。活动接地气、?#35856;?#25928;,取得了预期效果,受到了广大教师的热?#19968;?#36814;。

      ?#34892;?#23398;音乐学科

      城乡联合教研专题活动

      ?#34892;?#23398;音乐学科城乡联合教研专题活动首先在紫薇小学举行。本次活动由县教研室和杭州市西湖区教师进修学校联合承办,缙云县全体?#34892;?#23398;音乐老师参加了本次活动。

      4月8日下午,省教育厅教研室音乐教研员杜宏斌老师的专题讲座《围绕音乐素养,构建生本课堂》,拉开了本次活动的序幕。他从构建以学生音乐素养为目标的生本课堂出发,从义务教育课程标准中的音乐素养的四方面内容与高中音乐三大学科核心素养之间的联系入手,运用具体课例,深入浅出地帮助老师们理解了审?#26639;?#30693;、艺术表现、文化理解这三大音乐学科核心素养的具体内涵、教学目标、培育方法与途径,并对当前的音乐课堂教提出了针对性的建议,高屋建瓴,老师们深受启发。

      4月9日,安排?#23435;?#33410;音乐展示课,分别是丽水市学科带头人、紫薇小学吕超丽老师的《缆车》;杭州市竞舟小学洪明程老师的《外婆的澎湖湾》;杭州市学科带头人、浙派名师培养对象、杭州市钱塘外语学校任一波老师的《西风的话》;丽水市学科带头人、浙派名师培养对象、缙云县实验中学朱晔老师的《走进西北民歌》;杭州市西湖区教坛新秀、三墩中学文理校区江雯老师的《鳟鱼》。这些名师高水平、高质量的课体?#33267;?#24403;前对音乐教学的新的理念,展示了教学新方法,?#32654;?#24072;们受益匪浅。课后,省教研员杜宏斌老师作了精彩的点评,为?#34892;?#23398;音乐课堂教学改革进一步指明了方向。

      小学语文学科

      城乡联合教研专题活动

      小学语文学科城乡联合教研活动在县水南小学举行。浙江省小学语文教研员余琴老师,丽水?#34892;?#23398;语文教研员赵胜勇老师,全县各教育联盟教研员,各校骨干教师,县小学语文青年教师联谊会会员200余人参加了此次活动。根据县小学语文教研员的需求,本次城乡联合教研专题确定为“表达类课型”研究,聚焦小学语文习作、口语交际的教与学展开研讨,引导教师更好地理解统编教材的编写意图。水南小学师生声情并茂的朗?#23567;?#20185;都颂》拉开了活动序幕,本次活动分观摩课展示和专题讲座交流两大部分。

      观摩课,指向小学语文教学的难点。丽水市教坛新秀、缙云县水南小学李青老师执教统编教材三年级下册习作课《我做了一项小实验》。李老师通过铺设学习支架,借助实验记录卡、范文和课例有梯度地引导学生写清楚实验的过程和事物的变化。并结合本单元课文,介入微课,给学生创造资源范例,让学生表达有例可依。整堂课层层递进,充分展开学生的学习过程,让枯燥的习作变得易学好写。杭州市上城区学科带头人、杭州市高银巷小学朱平平老师执教统编教材二年级下册口语交际课《推荐一部动画片》。朱老师基于学情,依据教材,在教学过程中创设四个交?#26159;?#22659;,渗透交际方法,引导学生全员参与交际活动,乐于表达自己的感受。朱老师通过情境创设、微课推荐学习方法等方式,从听到说、由浅入深,逐步引导学生学会推荐动画片的方法。课后,两位执教老师从教材解读、教学目标定位、教学过程预设等方面作了阐述,和与会老师作了互动交流。

      专题讲座,问答全县小学语文教师的疑惑。省教育厅教研室小学语文教研员余琴老师聚焦《缙云县小学语文习作、口语交际教学的意见调查征集表?#21290;?#24449;集的一百个左右的问题,通过认真梳理,从老师们的困惑入手,作了题为《理解编写意图展开学习过程——答“缙云县小学语文习作、口语交际的教学困惑”》的专题讲座。整个讲座,余琴老师以意见调查反馈的“你?#24515;?#20123;提高学生习作水平的好做法”为基点,以“多读积累、?#34892;?#20223;写、学习观察、重视讲评”四个维?#26085;?#24320;交流,?#25945;?#20998;享“好经验可以怎样改进”。随后余老师聚焦缙云县七个教育联盟提出的有关习作和口语交际的热点、难点问题给予了针对性的指导,结合活动中的两个课例,从不同角度提出了教学指导建议。

      “乡村教研提升行动”是省教育厅教研室旨在促进城乡教育均衡发展的一项举措,本次城乡联合教研活动是该项目的内容之一。通过这样的活动,把省内一些名师的优质课、专家的报告送到家门口,让偏远地区、农村地区的老师足不出户就能现场观摩高质量的研讨活动,帮助教师拓展视野,更新观念,紧跟课改步伐,促进城乡教育均衡发展。

    编辑:陈革林

    标签:

    浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站?#25945;?#25903;持

    缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

    X
    选择其他?#25945;?>>
    分享到
    江苏7位数中奖规则