• | 总站浙江在线
    他走了 却给世人上了生动的一课
    2019-04-12 08:30:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:记者 虞萧逍 见习记者 林枫涛

      浙江在线-中国缙云新闻网4月12日讯(浙江在线记者 虞萧逍 见习记者 林枫涛) 4月9日晚19时左右,县人民医院里,一颗有力的心脏停止了跳动,却重新点燃了其他人生的勇气与希望。心脏的所有者是周伟东,一名来自水南小学的数学老师,教龄35年,年仅54虚岁。

      周伟东因突发脑溢血抢救无效离世,在深思熟虑后,周伟东的家人悲痛之余,联系了红十字会,含泪签署了中国人体器官捐献登记表,希望通过这种方式让他的生命得到?#26377;?/p>

      经过评估,他的一个肝脏和两个肾脏符合捐献条件,将帮助至少3名病人重获新生。

      兢兢业业好老师

      墨笔红圈育桃李,三尺讲台写华章。周伟东教学工作上任劳任怨,恪尽职守,无私奉献,热爱学生,为教育事?#30340;?#40664;地耕耘着。

      作为学校的教?#20889;?#20027;任本可不带班,工作量较为轻松,但他自己要求到教学第一线去。

      面对小学课?#24213;?#32039;张最重的六年级,且待接手的班?#23545;?#22522;础差的“课业高压?#20445;?#21608;伟东毫不推诿,一口答应“好,我去教毕业班”。这一带就是好多年。

      周伟东教学经验丰富,教学成果显著,但他从不?#26376;?#20174;不懈怠,而是不断推陈出新,追求卓越。他深知由于时代在发展,环境在改变,教育教学的理念、方式、方法也要更新,不然跟不上时代的脚步,教育教学效果会大打折扣。

      教学上,从不倚老卖?#24076;?#21608;伟东经常虚心学习优秀教师的教育教学经验。多年来,他所任教的学科都取得了优异的成绩,辅导学生各科竞赛多?#20301;?#22870;,获得了社会和?#39029;?#30340;肯定。

      “敬业、勤业、精业,在周伟东身上体?#20540;?#28107;漓尽致。失去他是我们的一大损失……很难接受他离世的这个事实,但他会做出捐献器官的壮举我并不觉得奇怪,平时他就是很热心的一个人。”和他相识三十多年的?#20540;?#33324;同事陈雄林忍不住掩泣。

      爱学生如自己的孩子

      三十五年来,周伟东自觉服从领导的安排,不管是在路途遥远还是环境简陋的学校,他都没有一句怨言,全心全意付出。

      他心中只想着一件事:把学生当作自己的孩子,要把他们教育好,不放弃任何一个。他为坚守这份信念,默默付出着:由于生计需要,许多学生成了留守儿童,他为了更好地走进学生内心,经常与他们谈心,获得了学生和?#39029;?#19968;致认可。当他因工作需要调往别处时,很多?#39029;?#21644;学生都表示舍不得他。

      为了学生,周伟东不舍得请一天假,掉一节课。2017年2月21日晚上8点许,他岳母病重送医院急诊抢救到凌晨2点去世,当夜他没有休息片刻。第二天清晨,他准时到学校上课。乃至过后的岳母的后事安排,他都?#30887;?#35843;课下午回来上,没缺一节课。

      从周伟东的搭班语文老师陈海伟处了解到,周伟东老师上课深入浅出,通俗易懂,深受学生喜爱?#31361;?#36814;。

      他对所有学生一视同仁,从不歧视学习不好的学生,对他们更多地关爱,除了集体辅导外,还经常走到他们座位上对他们个别辅导,帮助他们巩固知识。

      课余时间还经常找他们个别?#23500;埃?#40723;励他们学习的积极?#38498;?#23398;习的信心。久而久之,周伟东成了他们的朋友,学生?#19988;?#29233;上了数学。

      周伟东老师喉咙有着慢性咽喉炎,每次病情发作,讲课就如刀割一般,有时甚至沙哑了发不出声。他心里装着学生胜过一?#26657;?#23425;愿在家和课堂外不讲一句话,到教室就尽力提高嗓门,讲课坚持不请一天病假,从不旷课,从不迟到早退。

      “‘春?#31995;?#27515;丝方尽,蜡炬成灰泪始干’周伟东将自己的青春全部奉献给了教育事业,他常告诉学生要学会帮助他人,传递自己的爱。在他生命的最后一刻,用他的行动来践行他的人生信条,真的很无私的一个人,我们同事都很感动,祝福他。”同事陈茂忠含泪说道。

      同事心中的热心大哥

      赠人玫瑰,手有余?#24682;?#22312;同事的眼里,周伟东老师不但教学水平好,也是个热心人、好老师,他将自己的经验和?#35760;?#27627;无保留的传授给年轻教师,与他们一起成长。

      在闲暇时间,经常能看见这样的一幕:和同事们交流彼此的经验,一旦发现其他老师难处,第一时间冲上前想办法?#25945;?#35299;决。

      2014.8被评为2013学年县优秀党务工作者;2017.9被评为2016学年县优秀党务工作者;2017.9被评为县“优秀教育工作者”……

      周伟东所获得的荣耀从不是他炫耀的?#26102;荊源?#33635;誉他淡然处之。当有机会被推选市里“学科带头人”时,他婉拒了,他希望将机会让给年轻教师,给年轻教师更多的发展空间。

      ?#25913;?#30340;好孝子

      “学校、家里、医院”三点一线,一边做好工作,一边照料2位重病亲人,多年来,他用坚实的双肩、善良坚韧的心,?#25512;?#23376;撑起一个家。

      周伟东的家庭是特殊的。如今82岁高龄的老父?#31069;?#20013;风14年,已没有任何自主运动能力。81岁的母亲是一位糖尿病、高血压、心脏病等特殊病种患者。唯一的儿子还在上大学。

      自打患病起,周伟东夫妻俩就承担起?#23637;爍改?#30340;责任。老人穿衣、洗漱、喂饭、按摩、大小便这些劳累?#24444;?#30340;活儿,每一样总是任劳任怨,亲力亲为。

      家里的牵挂很多,但他始终把教学放首位。上班前,周伟东都会?#25512;?#23376;安顿好?#25913;蓋住?#27599;天早上提前到达学校,若学生有课业问题,他都会耐心地解答,放学经常最迟离开学校。

      周伟东几乎没有接送过儿子上学、放学,都让他自己走路。为了不影响教学,他抽午休时间回?#19968;?#29702;老人,从不会因为私事耽误课程。俗话?#24608;?#20037;病床前无孝子?#20445;?#20182;以?#23548;?#34892;动打破了这句话,多年如一日照料?#25913;蓋祝?#29992;自己的爱和责任诠释了“孝心”。

      周伟东在平时也常和朋友家属开玩笑,说要在身后捐献器官。这一句玩(承)笑(诺)话,如今成了真。

      在红十字会工作人员的见证下,周伟东成了缙云县第7位器官捐献者,也是缙云县今年第二例器官捐献,人体器官捐献协调员赵晓峰表示:他们会把周伟东的器官送到杭州,系统里面会根据病情的严重程度,自动优先分配给病情最严重、最急需帮助的人。

    编辑:陈革林

    标签:

    浙江在线新闻网站?#29992;?#21333;位 浙江在线新闻网站?#25945;?#25903;持

    缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

    X
    选择其他?#25945;?>>
    分享到
    江苏7位数中奖规则